Лед, земля, воздух Владимира Косова

Открытие Лед, земля, воздух Владимира Косова Лед, земля, воздух Владимира Косова Открытие выставки. Первые цветы Лед, земля, воздух Владимира Косова Картина В. Косова "Торосы" Полярная станция Египетский мотив Лед, земля, воздух Владимира Косова Резьба по дереву Икона кисти автора Лед, земля, воздух Владимира Косова Лед, земля, воздух Владимира Косова Лед, земля, воздух Владимира Косова Ученый Б. Пестряков подарил художнику свою книгу Лед, земля, воздух Владимира Косова В. Косов у своей картины  В. Кудринский и В. Косов Лед, земля, воздух Владимира Косова Лед, земля, воздух Владимира Косова - Ну, за открытие!

Персональная выставка для художника-любителя некое этапное событие в жизни. Накопленный творческий багаж Владимир Косов решил вынести на суд зрителей, всё то, что видел глаз художника, и делали руки мастера. Более 40 живописных полотен, работы по дереву и витражи Косова расположились в небольшом, но уютном зале «Родники народные» (ул. Ленина, 167) красноярского центра народного творчество. Все логично – народное творчество – народу.

Впрочем, на открытии выставки народ собрался довольно солидный – это друзья и ветераны красноярской северной авиации, профессиональные художники и ученые, журналисты и литераторы. Личность Косова интересна ещё и тем, что он умудрился попасть в знаменитую книгу рекордов Гиннеса, как художник, устроивший выставку на Северном полюсе, то есть самую северную в мире. Произошло сиё событие ещё в далеком советском 1977 году. Тогда он, радист научной экспедиции, натянул веревки между палатками и развесил 15 своих картин для коллег по экспедиции. А эффект получился эвон какой!

Простой советский радист- высокоширотник Косов и не мечтал о таком, просто хотел коллег порадовать, ведь развлечений на Полюсе, сами понимаете, нет, только белое безмолвие. Хотя тут как сказать, насчет «белого безмолвия», человек с художественным взглядом на мир увидит и в нем немало интересного. «Души прекрасные порывы» сподвигли авиационного радиста взяться за кисти, чтобы порадовать видами Севера и Ледовитого океана жителей «материка». Это потом, когда появилась возможность путешествовать по миру, появились на его полотнах египетские пирамиды или индийские храмы. Его этюдник тоже можно заносить в книгу рекордов Гиннеса, как этюдник налетавший сотни тысяч километров.

На открытии выставки заслуженный художник России Валерий Кудринский поделился: «Мы вместе много лет, для меня он Володя, я хорошо знаю, как он живет и работает. Здесь его картины с разных уголков Земли. Он участвовал во многих краевых выставках, а вот сольную проводит впервые, хотя тут есть работы, которые могут спокойно участвовать на выставках самого высокого уровня. Он сам – простой, ясный и скромный, такие у него и работы.

Коллега по авиации Владимир Чижов заметил: «Я впервые вижу твои работы в таком объеме и, честно скажу, приятно поражен. Ты авиатор, но душа твоя в живописи, есть у тебя такая страсть, такая потребность отображать красоту природы, которую ты видел. По-моему, какая у человека душа, такая и живопись. У тебя даже лед и снега не замораживают, а завораживают, греют, сверкают новыми гранями. Может быть, тебе надо было больше живописью заниматься.

В честь открытия персональной выставки автор собрал гостей за фуршетным столом и, поблагодарив друзей за поддержку, выпил за их здоровье. Выставка будет работать весь август, где, кстати, есть книга отзывов. Так что приходите, смотрите и… пишите. Автор подчеркнул, что ему интересны мнения красноярцев.

Дата публикации: 16.08.2009

Комментарии